배송조회
도서검색

알림

X

알림

X

인싸이트  | 학지사 뉴논문  | 학지사메디컬  | 카운피아  | (사)한국학술출판협회  |
| | | | | | | |
외상
HAKJISA
개인정보처리방침
(주)학지사는 이용자들의 개인정보보호를 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 (주)학지사는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.
(주)학지사는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
(주)학지사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우나 개인정보 취급방침 변경될 경우 사이트의 첫 페이지의 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

(주)학지사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 “개인정보”를 수집하고 있습니다. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로써 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
“기관정보”라 함은 실존하는 기관에 관한 정보로써 당해 정보에 포함되어 있는 기관명, 사업자등록번호등의 사항에 의하여 당해 기관을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 기관을 식별 할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

․ 개인정보 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 전화번호, 팩스번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 직장명, 소속, 접속 IP 정보, 결제기록, 관심분야
․ 정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 상품주문에 따른 정보제공, 상담신청, 제휴문의

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적


구분 이용목적
회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 및 기관식별
불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지
가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
고객상담, 불만처리 등 민원처리, 분쟁조정 해결을 위한 기록보존
고지사항 전달
서비스 제공에 관한 계약의 이행 및
서비스 제공에 따른 요금 정산
거래 서비스 제공
콘텐츠 제공, 이벤트 당첨 결과안내 및 경품배송
물품 배송, 구매 및 요금 결제
마케팅 및 광고에 활용 이용자에게 최적화된 서비스 제공
신규 상품, 상품 개발 및 특화
인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
접속 빈도 파악, 서비스 이용 현황 통계/분석
정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여공간 운영


3. 개인정보수집에 대한 동의

(주)학지사는 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 생년월일, 성별. 휴대전화번호. 이메일 주소 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 전화번호 등을 입력 받고 있습니다.
회원가입 시 ‘이용약관’과 ‘개인정보취급방침’에 동의하는 절차를 마련하고 있으며, 동의 의사가 없으면 회원으로 가입할 수 없습니다.
또한 사이트 내에서의 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있습니다.

4. 개인정보의 목적 외 사용 및 제 3자에 대한 제공

(주)학지사는 인터넷 서비스 화면을 통하여 공개된 정보를 제외하고는 이용자의 개인정보를 학지사가 제공하는 인터넷 서비스 외의 용도로 사용하거나 이용자의 동의 없이 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자가 사전에 동의한 경우
② 금융실명거래 및 비밀보장에 관한법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우
③ 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
④ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

(주)학지사는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 패밀리싸이트에 제공하거나 패밀리싸이트등과 공유할 수 있습니다.
이 사항은 ‘개인정보취급방침’에 동의함으로써 효력이 발생하며 이용자께서 동의하지 않은 경우에는 패밀리싸이트에 제공하거나 패밀리싸이트와 공유하지 않습니다. 또한 이용자가 일단 개인정보의 제공의 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있으며 철회로 인한 불이익은 없습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

(주)학지사가 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 또한 회원탈퇴 시 (주)학지사는 이용자의 수집된 개인정보 가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다. 개인정보가 제 3 자에게 제공된 경우에는 제 3 자에게도 파기하도록 지시합니다. 또한, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기 합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
․ 보존 항목 : 이름, 로그인ID, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일
․ 보존 근거 : 서비스이용의 혼선방지, 부정 이용 방지
․ 보존 기간 : 1년

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 (주)학지사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
① 표시, 광고에 관한기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

(주)학지사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
가. 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
가. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
③ 기타, 휴면계정의 개인정보 파기절차
가. (주)학지사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 29조에 따라 회원 가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면계정은 탈퇴처리하고 이용자의 개인정보는 파기할 수 있습니다.
나. (주)학지사는 휴면계정 이용자에게 유효기간이 도래하기 30일 전까지는 이용자에게 통지하여야 하고 통지내용은 아래와 같습니다.
- 개인정보의 파기 또는 분리 저장 관리되는 사실
- 파기 일시
- 파기되는 개인정보 항목
다. 통지 방법은 이메일, 전화, 팩스 등을 이용할 수 있습니다.
라. 아래 예외사항에는 3년이 경과하더라도 파기하지 않고 보유할 수 있습니다.
- 정보통신서비스 제공자와 이용자가 계약으로 별도의 보존기간을 정한 경우

7. 사용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 당사로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
회윈이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(주)학지사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “학지사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
회원은 (주)학지사 인터넷 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
(주)학지사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

항목 웹사이트 전화번호
경찰청 사이버 테러대응센터 http://www.ctrc.go.kr 02-393-9112
한국인터넷진흥원 http://privacy.kisa.or.kr 02-405-5118
개인정보침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr 118
대검찰청 첨단범죄수사과 http://privacy.kisa.or.kr 02-3480-2000


8. 쿠키의 운영

(주)학지사는 사용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 사용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러, 사파리, 파이어폭스 등) 에게 전송하는 소량의 문자열 정보입니다. 쿠키는 사용자의 컴퓨터는 식별하지만 사용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
(1) 쿠키의 운용
① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟마케팅에 활용
③ 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
④ 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
(2) 쿠키에 대한 선택권
회원의 웹브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 학지사에서 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보 설정]에서 “모든쿠키허용-낮음-보통-보통 높음-높음-모든쿠키차단”을 설정하시면 됩니다.
쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

(1) (주)학지사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 마련하여 적용하고 있습니다.
① 회원의 개인정보는 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되고 있습니다. 그러나 회원의 비밀번호나 개인정보는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러므로 회원께서도 개인의 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 안 되며, 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 회원 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 문제에 대해서 학지사는 책임을 지지 않습니다.
② 회원의 개인정보는 기본적으로 비밀번호 및 암호화된 정보에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
③ (주)학지사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 됩니다. 만일, 바이러스 침투가 될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 치료와 함께 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
④ (주)학지사는 안전한 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 전송할 수 있는 방식을 채택하고 있습니다.
⑤ (주)학지사는 해킹 및 바이러스 등에 의하여 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해, 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단 시스템을 두어 24시간 모니터링하며 관리하고 있습니다. 만일의 사태에 대비하여 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템은 2중화로 되어 있습니다.

(2) (주)학지사는 회원의 개인정보보호의 중요성을 인식하고 있으며 이를 위해 개인정보취급직원을 최소한으로 제한하고 있으며 개인정보관리책임자가 취급직원을 대상으로 교육을 주기적으로 실시하여 개인정보보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 본 정책에 명시된 이행사항 및 관련 직원의 준수여부를 정기적으로 점검하여 위반내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하도록 하고 있습니다.

10. 개인정보 관리 책임자 등

(주)학지사는 개인정보 관리책임자를 지정하여 담당부서에서 회원의 소중한 개인정보보호 업무에 최선의 노력을 다하고 있습니다.
이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. (주)학지사는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히, 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.

회원께서 (주)학지사에 개인정보와 관련한 문의, 의견, 불만을 제기하고자 하실 경우에는 아래의 연락처나 이메일로 문의해주시기 바랍니다. 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

․ 담당부서: 학지사 영업부
․ 전화 : 02-330-5114(내선 2번)
․ E-mail : hakjisa@hakjisa.co.kr