최근 본 도서

top

알림

X

알림

X

알림

X

로그인 회원가입

유아건강교육(3판)
저자조경자, 이현숙
판형 4x6배판변형
제본 반양장
페이지 544p
ISBN 978-89-6330-349-9 93370
발행일 2010-02-27
정가 19,000원
책소개 책요약(저자작성) 목차 저자/역자소개 PPT/도서자료
이 책은 유치원과 어린이집을 비롯한 유아교육기관에서 유아의 건강을 유지·향상하고 건강교육을 실행하는 데 필요한 내용을 다루어 유아교사가 되고자 하는 학생들 및 유아교육기관의 교육과 운영에 도움이 되고자 하였다.
3판을 맞은 이 책은 구성의 관점이나 주된 내용의 흐름이 일관성 있게 이어지고 있다. 다만, 이번 판에서는 초판 및 개정판의 체제를 다소 변경하였으며 각 주제별로 개정판 발행 이후에 연구된 내용이나 규정, 현황들, 그리고 사회적으로 변화된 관심, 새롭게 강조되어야 할 내용을 담고자 하였다. 총 5개의 부로 구성하였는데 1부는 유아건강교육의 기초로서 건강과 건강교육의 개념 및 방향을 다루었으며, 2부는 영양, 3부는 안전, 4부는 건강으로 구성하여 보다 일목요연하게 건강교육의 주제가 드러나도록 편성하였다. 4부 건강은 ‘개인위생과 건강 습관’, ‘질병’, ‘응급처치’ 등 신체건강과 관련된 내용을 담았다. 끝으로 건강교육에 대해 유아교육기관에서 실제로 시행할 활동과 그 진행과정의 예를 5부의 건강교육의 활동의 실제에서 다루었다.



책소개 책요약(저자작성) 목차 저자/역자소개 PPT/도서자료

※ 책 요약 준비 중




책소개 책요약(저자작성) 목차 저자/역자소개 PPT/도서자료
제1부 유아건강교육의 기초

제1장 유아건강교육의 기초
1절 건강의 개념
2절 유아의 건강을 위한 유아교육기관의 역할
3절 유아건강교육의 기본 방향
4절 교직원의 건강

제2부 영 양

제2장 영양과 건강
1절 유아기 영양의 의의
2절 영양교육

제3장 영양소의 기능 및 섭취기준
1절 영양소의 종류 및 기능
2절 영양섭취기준

제4장 유아발달에 따른 영양관리
1절 영아기(출생∼18개월)
2절 걸음마기(18개월∼2.5/3세)
3절 유아기(3∼5/6세)
4절 섭식과 관련된 문제들

제5장 유아교육기관에서의 급식
1절 유아교육기관에서의 급식의 의의
2절 식단 계획
3절 식사와 간식의 운영
4절 식품의 안전

제3부 안 전

제6장 안전사고의 예방
1절 안전사고 개관
2절 안전사고의 예방

제7장 유아교육기관의 안전 관리
1절 실내 안전 관리
2절 실외 안전 관리

제8장 생활안전
1절 놀이 안전
2절 놀잇감과 생활용품의 안전
3절 환경안전
4절 화상 및 화재안전
5절 교통안전

제9장 아동학대로부터의 안전
1절 아동학대의 개념과 유형
2절 아동학대에 영향을 미치는 요인 및 아동학대의 영향
3절 아동학대의 실태 및 이에 대한 사회적 대처
4절 유아교육기관의 역할

제4부 건 강

제10장 개인위생과 건강습관
1절 배 변
2절 신체의 청결
3절 치아건강
4절 휴식과 낮잠
5절 의생활

제11장 유아교육기관에서의 질병관리
1절 유아기 질병의 원인
2절 유아교육기관에서의 질병 예방
3절 질병에 걸린 유아의 발견과 대처
4절 질병에 걸린 유아의 격리 문제
5절 질병과 간호
6절 유아교육기관에서의 투약

제12장 응급처치
1절 응급상황에 대한 준비
2절 응급상황 시 대처 단계
3절 심폐소생술
4절 상황에 따른 응급처치 방법

제5부 건강교육의 실제

제13장 건강교육의 실제
1절 통합적 활동 계획과 운영
2절 건강교육 활동의 실례



책소개 책요약(저자작성) 목차 저자/역자소개 PPT/도서자료

로그인을 하신 이후에 이용이 가능합니다.

로그인



책소개 책요약(저자작성) 목차 저자/역자소개 PPT/도서자료

로그인을 하신 이후에 이용이 가능합니다.

로그인

※ 강의자료는 해당 교재로 강의하는 교강사에 한하여 이용할 수 있습니다.
     본 강의자료를 수강생 등 타인에게 공유하거나 배포하는 경우, 저작권법 제136조에 의하여 처벌받을 수 있습니다.

관련분야 도서